Allgäuer Käse und Spezialitäten aus Bad Hindelang
Habt Ihr schon einmal ein Stück Bergkäse aus Bad Hindelang probiert? Falls nein – sehr zu empfehlen! Wenn ja: Vielleicht habt Ihr Euch gefragt, was den Käse so köstlich macht.
Die Milch, klar. Dazu die artenreichen Bergwiesen. Die zufriedenen Kühe. Die versierten Sennen und Käsemacher. Und auch die sorgsamen einheimischen Bauern. Es ist ein fein abgestimmtes, achtsames Miteinander von Menschen, Tieren und der Natur, das hier den Ausschlag gibt.
In jedem Stück Käse, in jeder Kugel Eis, in unserem Salat, Gemüse und Co. steckt das Werk eines Bauern. Daher hat sich in Bad Hindelang das kleine Projekt „Bauerswerk“ entwickelt – es soll unseren hiesigen Bauern ein Gesicht geben und zeigen, was hinter ihrer Arbeit steckt. Hier in unserer Alpenregion liegt der Schwerpunkt auf der Milchviehhaltung. So entsteht mit viel Liebe unser Käse, Quark, Joghurt und vieles mehr. Eine Besonderheit in Bad Hindelang ist, dass viele der Bauern noch „richtiges Heu“ machen und keine Silage produzieren. Wenn Ihr darauf achtet, stellt Ihr fest, dass viele der grasenden Kühe ihre Hörner tragen dürfen. Einige unserer Landwirte vertreten die Meinung, dass das Horn der Kuh für eine andere und bessere Qualität der Milch sorgt und sind dafür, dass dieses wichtige „Organ“ bleibt, wenn es doch so vorgesehen ist. Wir alle profitieren von der Arbeit der Bauern und ihrem unermüdlichen Engagement.
Sogar die Schönheit unserer Natur haben wir in erster Linie ihnen zu verdanken. Denn sie betreiben Natur- und Landschaftspflege auf höchstem Niveau. Die Hindelanger Bergbauern orientieren sich dabei am sogenannten "Ökomodell Hindelang".